News新着情報

Newsお知らせ・イベント情報

沖縄そばのれきしについて

2021.10.26

こんにちはかがりブログを担当しているこあらと申し上げます。
1978年10月17日を「沖縄そばの日」の由来は沖縄を代表する料理の一つに「沖縄そば」があることがわかりました。
沖縄そばの作り方
①小麦粉、②塩、③かんえん水(がじゅまる等の炭と水を混ぜる。

家庭による味付けも変わるみたいですね。大正5年(1916)=103年前に支那(中国の地名)そばと呼んでいたみたいです。名前のネーミングが悪かったために「沖縄そば」へと名前を変えたらしいです。
琉球時代に支那と貿易などで支那そばを知っている、自分の先祖も、同じのを食べていたのかも知れませんね。
ps、
おきなわそば作りを楽しみたいと思います。
最初は難しいのかなぁ?
ブログを見ている方で、いろんな料理を分かる方、料理の作り方を教えて下さい。

Contactお問い合わせはこちら